Скумбрия
Скумбрия род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Это пелагические рыбы, жизненный цикл которых не связан с дном среды обитания.
Скумбрия – хищник. Питается она мелкой рыбой и кальмарами, но при этом сама является пищей более крупных рыб. Там, где водится скумбрия, не будет редкостью встретить стаи дельфинов, акул и тунцов – рыб внешне напоминающих саму скумбрию, но имеющих большие размеры и меньшую жирность мяса. Именно эти рыбы считают скумбрию своим основным кормом.
Всего в мире насчитывается четыре разновидности этой рыбы. японская (дальневосточная, курильская), африканская, австралийская. В наших регионах на прилавках чаще всего встречается скумбрия атлантическая, максимальная длина тела которой не более 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.
Скумбрия содержит до 25% жира и обладает насыщенным сочным рыбным вкусом. Особенно хорошо он проявляется при холодном копчении.