Барабулька
Барабулька ещё не менее популярное имя – султанка, всегда была желанным уловом у любого рыбака. Рыбка, которую не только интересно поймать и приготовить из неё аппетитное блюдо, но и даже, просто приятно держать в руках, настолько она прекрасна, и нет у неё – ни колючек, ни ядовитых шипов.
Тело удлинённое и сжатое с боков, обычно 10—20 см бывает до 30 см в длину. Голова большая, у основания – высоко посаженных глаз, срезана до самого рта. Таким образом, голова рыбы не имеет лба, с подбородка свисают два длинных усика. Тело неравномерно окрашенное красным, брюшко серебристое, светло-жёлтые плавники.
Обитает барабулька в Восточной части Атлантического океана, также в Средиземном, Чёрном и Азовском морях, обыкновенно на небольших глубинах — 15—30 метров, хотя попадается и на глубине в 100—300 метров
По вкусу барабулька деликатесная и нежная рыба, мясо отличается исключительными вкусовыми качествами. Еще она ценится за свой особый жир – он очень нежен, своеобразен по вкусу и имеет замечательный аромат.